L'huile de poisson et la vitamine D pendant la grossesse peuvent réduire le risque de croup chez l'enfant

Selon des chercheurs réunis au congrès international de la European Respiratory Society (ERS), la prise d'une supplémentation en huile de poisson et d'une dose élevée de vitamine D pendant la grossesse peut réduire le risque de croup dans la petite enfance.
Les chercheurs ont étudié 736 femmes enceintes incluses dans la cohorte mère-enfant 2010 de la population danoise "Copenhagen Prospective Studies on Asthma in Childhood". Les participantes ont reçu de façon aléatoire un supplément de vitamine D à forte dose (2.888 UI) et de l'huile de poisson, une forte dose de vitamine D et de l'huile d'olive, une dose standard de vitamine D (400 UI) et de l'huile de poisson, ou encore une dose standard de vitamine D et d'huile d'olive, de la semaine 24 jusqu'à 1 semaine suivant la naissance. Le diagnostic du croup chez les enfants a été établi par les médecins lors des examens cliniques et des contrôles des dossiers médicaux jusqu'à l'âge de 3 ans. Quatorze pour cent des 695 enfants nés au cours de la période de l'étude ont développé un croup avant l'âge de 3 ans. Les enfants de mères ayant reçu de l'huile de poisson couraient un risque de croup inférieur de 38 % par rapport aux mères ayant reçu de l'huile d'olive (11 % vs 17 % ; HR = 0,62 ; IC à 95 % 0,41-0,93 ; P = 0,02). En outre, les enfants nés de mères ayant reçu une dose élevée de vitamine D couraient un risque de croup inférieur de 40 % par rapport aux enfants ayant reçu une dose standard de vitamine D (11 % vs 18 % ; HR = 0,6 ; IC à 95 % 0,38-0,93 ; P = 0,02). Les chercheurs concluent que ces résultats suggèrent que la vitamine D et l'huile de poisson peuvent être bénéfiques contre le croup chez les enfants lorsque ces suppléments sont administrés à des doses suffisamment élevées. Ces compléments étant relativement peu onéreux, il pourrait s'agir d'une stratégie rentable pour améliorer la santé des jeunes enfants. Les mécanismes exacts sous-tendant les effets bénéfiques de la vitamine D et de l'huile de poisson ne sont pas élucidés, mais il est possible qu'une activation du système immunitaire joue un rôle.
Source :
Brustad N, et al. Abstract #OA2189. Presented at: European Respiratory Society International Congress; Sept. 4-6, 2022