
Nombre record d'infections d'origine alimentaire en 2023 en Europe
Les infections à l'Escherichia coli producteur de Shiga -toxines (STEC) et à la Listeria monocytogenes ont atteint, en 2023, leurs niveaux les plus élevés dans les pays de l'Espace économique européen (EEE), qui regroupe les 27 pays de l'UE, ainsi que l'Islande, la Norvège et le Liechtenstein. C'est ce qui ressort jeudi du rapport annuel de la surveillance épidémiologique du Centre européen de prévention et de contrôles des maladies (ECDC).
En 2023, un total de 10.901 infections au STEC a été signalé dans les 30 pays de l'EEE, ce qui représente une augmentation de 22% par rapport à 2022 et le nombre le plus élevé enregistré à ce jour avec une incidence de 3,2 pour 100.000 habitants, indique l'ECDC.
Toutefois, l'augmentation du nombre de cas signalés peut en partie être expliquée par la méthode de dépistage en laboratoire qui est plus sensible que les méthodes traditionnellement utilisées jusqu'ici, souligne le centre.
Les STEC diffèrent des autres souches d'E. Coli car elles produisent des Shiga-toxines, une toxine qui peut provoquer des infections graves chez l'être humain. La maladie se transmet principalement par des aliments ou de l'eau contaminée, ou par contact direct avec des personnes ou des animaux infectés. Elle peut provoquer une diarrhée modérée à sanglante, mais évolue parfois vers le syndrome hémolyse-urémie (SHU) qui peut menacer le pronostic vital. Les enfants de moins de cinq ans sont les plus touchés.
En ce qui concerne les contaminations à la listéria, un total de 2.993 cas ont été dénombrés tandis que 340 décès ont été recensés en 2023. Il s'agit là aussi du nombre annuel le plus élevé enregistré à ce jour.
La listériose est une infection grave, d'origine alimentaire, due à la bactérie Listeria monocytogenes. Elle peut être dangereuse pour les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes à faible immunité et les personnes âgées. Ses symptômes possibles sont nausées et vomissements, douleurs abdominales, diarrhée ou constipation, maux de tête et fièvre permanente. Dans les cas les plus graves, elle peut provoquer un empoisonnement du sang, une méningite ou encore une infection du cerveau, potentiellement mortelles, "ce qui en fait l'une des maladies d'origine alimentaire les plus graves surveillées en Europe".
"L'augmentation de la population âgée, ainsi que l'évolution des habitudes alimentaires telles que la consommation accrue d'aliments prêts à consommer, peuvent contribuer à cette tendance à la hausse", explique l'ECDC.