Nutrition médicalePremium

Les bienfaits venus d'ailleurs....

On mange " grec " ce soir ? Et si on s'essayait plutôt au " japonais " ? Les différentes cuisines du monde s'invitent de plus en plus à notre table pour nous faire découvrir de nouvelles saveurs. Si elles séduisent nos papilles gourmandes, sont-elles aussi bénéfiques au niveau diététique ?

Quand les Belges passent à table, leur assiette ne comporte pas toujours que de bons aliments. D'après les nombreuses études menées sur les habitudes belges, notre alimentation a la fâcheuse tendance de présenter un excès de graisses animales, un excès de sucre et un excès de sel. Nous ingérons également trop de protéines animales, associées la plupart du temps à des graisses saturées, au lieu d'aller chercher nos protéines dans les végétaux. Et si on pense à la malheureuse feuille de salade qui accompagne l'incontournable " steak tartare-frites ", force est de constater que bien souvent, nous avons plutôt l'habitude de bouder les légumes.

Où chercher les protéines végétales ?

Dans beaucoup de traditions culinaires, la viande et le poisson ne figurent pas tous les jours au menu, sans que cela ne crée forcément de déficits protéiques. Par exemple, la cuisine d'Inde du sud est essentiellement végétarienne et les fromages y sont pratiquement inexistants. C'est une cuisine extrêmement parfumée qui associe avec bonheur les céréales (le riz), les légumineuses (les lentilles) avec beaucoup de légumes et diverses épices.

Sans sel, ça n'a pas de goût....

Il n'y a pas que le sel pour donner de la saveur à un plat. Certaines herbes et épices qui contribuent largement à la personnalité de différentes cuisines du monde sont là pour le prouver. En outre, elles possèdent des propriétés médicinales qui peuvent être utiles comme, par exemple, l' asa foetida que les Indiens utilisent dans leurs plats de légumineuses contre les flatulences.

Vite, de l'eau !

Largement utilisé dans les cuisines exotiques (mexicaine, indienne....), le piment n'est pas dépourvu d'intérêt nutritionnel. La capsaïcine qu'il contient est responsable de la sensation de chaleur piquante et entraîne une augmentation du métabolisme basal et de la sensation de satiété. Avis à celles et ceux qui surveillent leur poids ! De plus, il est riche en vitamine C, en fer, en manganèse, en cuivre, en vitamines B6 et K. Cependant, bien que plusieurs études semblent démontrer que les piments forts n'entraînent pas de dommage à l'estomac, il convient quand même de rester raisonnable en cas d'ulcère gastrique et d'être prudent face aux concentrés de piments. De même, le piment peut accentuer les symptômes d'intestin irritable et est déconseillé aux personnes souffrant de reflux gastro-£sophagien.

Et le sucre ?

L'attrait pour le sucre n'est pas vraiment l'apanage des Belges... Les pâtisseries turques et marocaines qui dégoulinent de miel et les petits gâteaux libanais nous le montrent bien... De plus, le sucre est bien (trop !) présent dans la cuisine marocaine dans les tajines, couscous de fête,... etc, sous forme de miel ou dans les recettes à base de pruneaux, dates, raisins secs... À nous de rester raisonnables....

Les bons élèves...

Certaines cuisines jouissent d'une excellente réputation dans le monde de la diététique. C'est le cas de la cuisine méditerranéenne et plus particulièrement du fameux régime crétois. Plusieurs points sont à relever dans cette façon de s'alimenter.

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Magazine imprimé

Édition Récente

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine
Cookies

Le journal du Médecin utilise des cookies pour optimiser et personnaliser votre expérience d'utilisateur. En utilisant ce site web, vous acceptez la politique en matière de confidentialité et de cookies.