Le journal du medecin

Pour une politique plus forte et cohérente en matière de transition alimentaire (Sciensano)

Malbouffe
© Pixabay

15 mai 2025 - Une étude de Sciensano et de la KU Leuven souligne la nécessité d’une politique plus forte et plus cohérente pour mieux soutenir une consommation alimentaire saine et durable en Belgique. Nos habitudes alimentaires actuelles contribuent fortement aux maladies chroniques et ont un effet négatif sur l’environnement et le climat. Selon les chercheurs, une transition est essentielle, même si "cela exige de se concentrer clairement sur la gestion de l’environnement alimentaire, à savoir les facteurs physiques, économiques, politiques et socio-culturels qui influencent nos choix alimentaires".

Ce nouveau rapport a été réalisé en collaboration avec 51 experts issus des différentes entités (Flandre, Wallonie, Bruxelles, Fédération Wallonie-Bruxelles, communauté germanophone, COCOF et VGC). Il se base sur la méthodologie du Food-EPI (Healthy Food Environment Policy Index), qui permet une analyse approfondie de la politique actuelle. Plus de 158 recommandations concrètes sont formulées, pour tous les niveaux de pouvoir.

Politique actuelle morcelée

L’analyse des experts montre que malgré une attention politique accrue pour l’environnement alimentaire, le morcellement de la politique belge reste un défi. "Les politiques menées se concentrent principalement sur des mesures informatives telles que la sensibilisation", regrette l'étude.

"Des instruments politiques plus puissants, comme une réglementation et des stimulants économiques, ne sont pas suffisamment exploités."

Les chercheurs ont identifié des limitations importantes en matière d’aménagement du territoire, de critères d’obtention de subsides et de législation sur la publicité pour des produits alimentaires malsains et non durables, y compris la publicité s’adressant aux enfants. Ces manquements sapent considérablement l’impact de la politique actuelle.

Pour une vision nationale

Malgré des différences évidentes dans les actions politiques des états fédérés, leurs recommandations présentent toutefois des points communs importants: il existe par exemple une large unanimité sur la nécessité de limiter la pub, de durabiliser les marchés publics alimentaires et de donner plus de pouvoir juridique aux pouvoirs locaux. Les recommandations accordent clairement de l’importance à la création d’environnements alimentaires sains et durables, au travers de stratégies et d’actions politiques générales.

Ces idées partagées offrent des opportunités de collaborer à une vision nationale commune, essentielle pour une politique alimentaire efficace, juste, saine et durable en Belgique. "Etant donné qu’une alimentation saine et durable ne fait pratiquement pas partie de la nouvelle vision européenne sur l’agriculture et l’alimentation, il est d’autant plus important de fixer un objectif pour l’avenir au niveau des Etats-membres", explique Michiel De Bauw, l'un des chercheurs. "Ce rapport contient un certain nombre d’éléments de base à cet effet."

Appel à une politique plus ambitieuse

Le rapport appelle à une collaboration interfédérale plus forte, qui renforce aussi bien la coordination horizontale entre des secteurs tels que la santé, l’environnement, l’agriculture et l’enseignement, que la coordination verticale entre les différents niveaux de pouvoir. Seule une gestion bien coordonnée et large permettra de relever le défi relatif aux environnements alimentaires actuels et futurs.

Une analyse juridique fait de plus apparaître que les compétences actuelles peuvent être mises à profit d’une manière plus créative, sans pour autant devoir adapter la législation, afin de s’attaquer aux environnements alimentaires. Cela exige toutefois du courage politique et une coordination stratégique.

L'étude jette les bases pour une transition vers des habitudes alimentaires saines et durables. Au travers de recommandations très concrètes destinées aux différents niveaux de pouvoir, il donne un signal clair : la transition vers des environnements alimentaires plus sains et plus durables est nécessaire et urgente ET réalisable dans un contexte belge, souligne les chercheurs.

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Écrit par La rédaction
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